المقادير:
-4 أكواب دقيق أبيض فاخر أو كويتي
-6 ملاعق طعام حليب بودرة (لا يستبدل بالسائل)
-2 ملعقة طعام بيكنج باودر
- نصف كوب سكر (أو أقل حسب الذوق)
- نصف ملعقة شاي ملح
- ملعقة طعام خميرة
- ربع كوب زيت
- ملعقة كبيرة زبدة جامدة
-كوب ماء دافئ تقريباً حسب العجن «لأن كل دقيق يختلف عن الآخر».
الحشو:
-جبن أبيض يفضل يكون مالحا وجامدا
- أو زعتر مع زيت زيتون
التغطية:
-ملعقة كبيرة حليب بودرة
-ملعقة من الماء
-ربع ملعقة سكر
الطريقة:
الطريقة:
1- انخلي الدقيق وأضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق.
2-ضعي الزيت في الحفرة وافركي بالأصابع, حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين.
3- اعملي حفرة ثانية وضعي فيها الماء الدافئ بشكل تدريجي واعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة ومتماسكة.
4-اتركي العجينة تتخمر وترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافئ.
طريقة الفرد
1- بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة وضعي فى نصف الدائرة ملعقة الزبدة الجامدة, وزعيها على النصف بالتساوى وانتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين, بل يجب أن تكون طرية ولكن باردة, قسميها بملعقة شاى ووزعيها على نصف الدائرة.
2- اطوي النصف الآخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة وحاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلي إلى الأطراف وتخرجي كل الهواء من العجين وافرديها جيداً, ولو خرجت منك الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة.
3- اتركي العجينة قليلاً فى الطبق وغطيها ثم أعيدى فردها، ثم اطويها وافرديها وكرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط ولا تنتظرى بين كل مرة، كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه.
4- بعد انتهاء عملية الطي والفرد، اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً.
5- اقطعي العجين بالسكين لأربعة أرباع، ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق.
خذى كل ربع وافرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة وقومى بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين.
طريقة الحشو
: طريقة الحشو
- احشى كل مثلث كما يحلو لك، ولكن لتحصلي على شكل جميل افردى الحشو على المثلث مع ترك الحواف، واعملى فى قاعدة المثلث من المنتصف شقا صغيرا ليسهل أن يكون للمثلث شكل الهلال.
تغطية الوجه
تغطية الوجه:
- امزجي مقادير التغطية وادهني بها الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونة بالزيت ستكون النتيجة أفضل من استخدام البيض.
اخبزيه في الفرن وقدميه.