marwane02 اداري
عدد المساهمات : 678 تاريخ التسجيل : 06/08/2010
| موضوع: المثوم الأربعاء سبتمبر 01, 2010 5:28 pm | |
| المثوم
المثوم هو طبق من الاطباق الجزائرية المعمولة بالحم المفروم و الحمص
المقادير: * 300غ قطع من لحم ( خروف او عجل) * 200غ لحم مفروم *حفنة من الحمص المنقوع في الماء ليلة من قبل * 1 ملعقة كبيرة سمن * 2 ملاعق كبيرة زيت * 1 رأس ثوم * 4/1 ملعقة فلفل اسود * 2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر * 2/1 ملعقة صغيرة كمون * ملعقة ملح * 1 بيضة * 1 لتر ماء دافىء
طريقة التحظير 1- في قدر ضعي اللحم و الزيت و اتركي اللحم يتحمص على نار هادئة , بينما تحضري (الدرسة ) التي هي عبارة عن خليط التوابل كالأتي: اهرسي الثوم ,الملح,الكمون,الفلفل الأسود, الفلفل الأحمرو اخلطي الكل مع بعض جيدا. ثم قسمي الدرسة إلى قسمين . ضعي الجزء الاول في اللحم الذي يُحمص في القدر بعدها اضيفي الحمص و الماء الساخن و اغلقي القدر و اتركيه يطهى لمدة 25الى 30 دقيقة . 2- في حين حضري اللحم المفروم في إناء و اضيفي عليه الدرسة و البيضة لتساعد على تماسل اللحم المفروم ! اخلطي الكل مع بعض جيداثم شكلي كريات من اللحم المفروم و اتركيها على حدى. في هذا الوقت تفقدى اللحم الموجود في القدر ,,,,,,, فإذا كان ناضج ضعي الكريات في المرق و اتركيها بضع دقائق حتى يتخثر المرق و شهية طيبة
ملاحظة: عادة و المعروف ان المثوم مرقه ابيض لكن يمكن إضافة ملعقة من الطماطم المصبرة مع الحمص و الماء الساخن في البداية لإعطائه اللون الأحمر و لأعطائة نكهة طيبة
|
|
غلا عضو ماسي
عدد المساهمات : 131 تاريخ التسجيل : 30/07/2010
| موضوع: رد: المثوم الأربعاء سبتمبر 01, 2010 6:22 pm | |
| روووووعه ان شا الله اجربه |
|
BaD BoY 24 مشرف سابق
عدد المساهمات : 1308 تاريخ التسجيل : 14/11/2010 العمر : 29 الموقع : مدرسة الابداع الجزائرية
| موضوع: رد: المثوم الجمعة نوفمبر 19, 2010 2:59 am | |
| موضوع ومعلومات مفيدة للمعرفة العامة شكرا لك على هذه المعلومات القيمة بارك الله فيك وجزاك خير الجزاء |
|
nour_3ini عضو مجتهد
عدد المساهمات : 778 تاريخ التسجيل : 20/11/2010
| موضوع: رد: المثوم الأحد نوفمبر 21, 2010 2:56 pm | |
| لك خالص شكري على الطرح المميز لك خالص بارك الله فيك على مجهودك الطيب تسلم ايدك بانتضار جديدك تحياتي |
|